Parkinson
Online Akademie

Wir laden Sie herzlich zum nächsten Webinar der Parkinson Online Akademie ein:

Donnerstag, den 17. Juni 2021, 18:00 Uhr

Prof. Dr. med. Dr. h.c. Wolfgang Oertel
Hertie Senior Forschungs-Professor

Schlaf und Parkinson

Schlafstörungen sind eine der häufigsten Beschwerden von Parkinson Patienten. Die Ursachen sind vielfältig. Die Störungen des Schlafes können bedingt sein durch 1) die motorischen und nicht-motorischen Symptome der Erkrankung selbst während der Nacht (Akinese Rigor Tremor, REM-Schlafverhaltensstörung (RBD), Depression, Harnent-leerungsstörung, Schmerzen etc), 2) Therapie-bedingt sein (z.B: Abklingen der Medikamentenwirkung in der Nacht, Therapie-assoziierte Halluzinationen) oder 3) im Zusammenhang mit einer Komorbidität stehen (z.B. Restless Legs Syndrom). Andererseits stellt die RBD das spezifischste prodromale Symptom für das Risiko, in 10-15 Jahren in mehr als 85 % an der Parkinson-Erkrankung zu erkranken, dar.

Fragen zum Vortrag sind im Anschluss im interaktiven Austausch willkommen.

Webinar-ID: 813 4274 8971
Weiter zum Zoom Video Webinar

Teilnehmen

Forschung fördern – Parkinson heilen

Unterstützen Sie die Arbeit der Parkinson Stiftung, damit wir erfolgreich im Kampf gegen die Parkinson-Krankheit sind: Dazu entwickeln wir ein umfangreiches Programm zur Früherkennung und zur Diagnose ebenso wie zur Behandlung und zur Nachsorge von Patientinnen und Patienten. Und all dies auf dem neuesten Stand des medizinischen Fortschritts:

Spenden an die Parkinson Stiftung können Sie per Überweisung an die Merkur Bank, IBAN DE16 7013 0800 0101 7175 70 oder direkt online

Parkinson Stiftung

Vimeo

Sie erhalten diese Email, weil Sie sich auf Parkinson Stiftung angemeldet haben. Wenn Sie keinen Newsletter von uns bekommen möchten, können Sie sich hier abmelden.

Sendinblue